Saturday, September 5, 2015

KBB #47 Gordon Ramsay Salmon En Croute

Surat cinta kbb yg kedua ternyata salmon en croute nya gordon ramsay yang memang sudah terkenal enak. Seperti biasa, sebelum nyoba resep, cek dulu bahan apa yg ada dirumah dan bahan apa yg harus dibeli. Setelah bongkar2 freezer ternyata masih punya potongan dori panjang yang utuh, dan mengingat harga salmon yg lumayan, akhirnya memutuskan utk mengganti salmon dengan dori yg ada dikulkas.


Dori En Croute
Resepnya sedikit dimodif dengan menambahkan bayam dan jamur yg telah disaute di antara potongan dori yg berlumuran butter bumbu. Dan sisanya tinggal ikutin resep om gordon step by step


Bahan
1 sisi ikan salmon fillet (sekitar 900gr), buang kulitnya
Sedikit olive oil
60gr mentega tawar, biarkan lembut di suhu ruang
Parutan halus kulit dari 1 buah jeruk lemon
Segenggam penuh daun basil
Segenggam kecil daun dill
Garam
Lada hitam, haluskan
1sdm murtard biji
Pastry shortcrust (lihat resep ke-2)
Tepung terigu, untuk taburan
1kuning telur, kocok

Bahan dan Cara
CaraA.      1. Cabut dan bersihkan duri fillet salmon dengan penjepit, dan pastikan tidak ada duri yang tertinggal
2. Siapkan loyang dan alasi dengan selembar aluminium foil yang sudah diolesi sedikit minyak
3. Campurkan mentega lunak dengan parutan kulit lemon, basil, dill, garam dan lada hitam sehingga menjadi MENTEGA HERBAL
4.  Ambil fillet ikan, keringkan dengan tissue dapur, kemudian taburkan garam dan lada hitam. Oleskan mentega herbal di salah satu fillet, dan biji mustard di potongan lainnya secara merata
5. Rekatkan kedua bagian fillet dengan arah berlawanan dan rapikan sehingga ujung dan peemukaannya menjadi rata

B.
1. Siapkan meja kerja, taburi dengan sedikit tepung terigu. Ambil adonan pastry dan gilas tipis kira2 setebal uang koin dan lebar cukup untuk membungkus fillet salmon
2. Letakkan salmon di tengah2 pastry, oleskan telur di sekeliling pastry kemudian lipat dan rapikan sehingga membentuk parcel yang rapi.
3. Balikkan parcel secara berlahan sehingga lipatannya berada di bawah, pindahkan ke atas loyang
4. Preheat oven pada suhu 200C/400F
5. Poles pastry salmon dengan telur kemudian kerat pola zigzag (cross hatch)
6. Panggang selama 20-25menit sehingga berwarna kecoklatan, lakukan tes tusuk untuk memastikan kematangan. Lidi terasa hangat untuk kematangan medium, dan terasa sangat panas untuk kematangan maksimal.







0 comments:

Post a Comment