Surat cinta untuk bulan September adalaaaah *drumroll* Soesmaker! Pertama kali baca email dan tantangannya adalah buat soesmaker, yang terlintas di kepala adalah "kue apaan tuh?". Harap maklum karena sebelumnya memang belum pernah dengar keberadaan kue soesmaker ini. Setelah melipir ke mbah yang tau segalanya, akhirnya dapat pencerahan tentang kue yang satu ini. Ternyata soesmaker ini kue jaman dulu, bolu yang ada isi dagingnya. Oke! Setelah ada bayangan ini kue jenis apa, sudah cek bahan yang diperlukan, saatnya kita buat soesmaker ini.
Soesmaker |
Resep Soesmaker (Sumber : Sajian Sedap)
Bahan Isi :
- 1 siung bawang putih (cincang halus)
- 2 sdm terigu protein sedang
- 150 ml air kaldu ayam
- 50 gr ayam suwir
- 5 batang buncis (iris halus, rebus)
- 30 gr wortel (potong dadu, rebus)
- 1/4 sdt garam
- 1/8 sdt merica bubuk
- 1/4 sdt pala bubuk
- 1/4 sdt gula
- 1 sdt seledri (cincang halus)
- 1 sdm margarin (untuk menumis)
Bahan Cake :
- 5 buah kuning telur
- 3 buah putih telur
- 75 gr gula pasir
- 1 sdt emulsifier
- 75 gr terigu protein sedang
- 50 gr margarin (lelehkan)
Bahan-bahan Soesmaker |
Cara Pengolahan Isi :
1. Panaskan margarin, tumis bawang putih hingga harum. Tambahkan terigu dan aduk hingga berbutir lalu tambahkan kaldu ayam dan aduk hingga halus
2. Masukkan ayam suwir, buncis, wortel, garam, pala, merica, gula dan masak sampai kental. Tambahkan seledri, Aduk rata dan dingingkan
Cara Pengolahan Cake :
1. Kocok telur, gula pasir dan emulsifier hingga mengembang. Tambahkan tepung terigu sambil diayak dan diaduk hingga rata
2. Masukkan margarin yang telah dilelehkan sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
3. Tuang sedikit adonan ke cetakan muffin yang telah dioles margarin, Beri isi lalu tutup lagi dengan adonan
4. Oven 20 menit dengan suhu 190 Celcius
5. Untuk 25 buah
Seperti biasa, selalu mengubah resep sesuka kemauan hati. Sebelum membuat soesmaker, tidak ditemukan buncis didapur rumah, yang ditemukan malah kacang polong, jadilah buncis diganti dengan kacang polong. Ini bukan ide brilian, mengapa? Setelah soesmaker matang dan dibelah, terlihat kalau isi dari soesmaker ini mengendap didasar adonan sampai beberapa soesmaker terpaksa langsung dilahap karena isinya sedikit tercecer di loyang muffin. Sepertinya kacang polong mengandung banyak air dan membuat keseluruhan isinya jadi berat dan mengendap didasar adonan. Next time jangan pakai kacang polong untuk isian soesmaker.
Isian yang tenggelam ala kapal Titanic |
Tentu saja masih dengan pikiran yang agak iseng, ditaburlah parutan keju cheddar di atas adoanan soesmaker sebelum dipanggang. Ide yang ini agak cerdas karena hasilnya tetap enak dan menurut pendapat saya penampilannya lebih cantik dan manis daripada soesmaker yang tanpa keju. Sifat keju sebagai taburan ini mungkin seperti tambahan alis yang sudah digambar dengan cantik pada wajah yang terlahir tanpa alis (kurang lebih).
Taburan parutan keju Cheddar |
Sayangnya menurut orang-orang rumah, soesmaker ini bolunya enak tapi agak kurang 'matching' dengan isian yang cenderung bersifat savory. Selera orang memang beda-beda. Overall, soesmaker ini enak dan di lain kesempatan mungkin akan coba untuk dibuat lagi (mungkin tanpa isi, eh bukan soesmaker lagi ya jadinya hahhaha)
Selamat mencoba!
0 comments:
Post a Comment